a

 

 

호주는 교육의 질적 수준을 보장하기 위해 연방정부와 주정부가 공동으로 모든 대학교들을 관리하고 있습니다 .
또한 “University” 라는 명칭은 법으로 보호되어, 엄격한 심사를 통해서만 “University” 로 등록될 수 있습니다.
호주의 대학은 40개교로 3개교를 제외한 37개교가 국립대학교입니다.
이런 호주의 대학의 대부분이 국가의 관리를 받고 있기 때문에, 우리 나라처럼 학교간의 차이라든가,
상하 구분이 없으며, 각 대학의 특성을 가지면서, 그 질적 수준이 매년 평가 되고 있습니다.
그러므로 호주의 대학을 선택할 때에는 학교의 규모와 전통 보다는 해당 전공분야의 학교 강 세나 ,
수업 환경, 수업 방식, 등을 고려 하는 것이 현명합니다.
세계에서 시설적인 면에서 전혀 뒤떨어지지 않는 호주의 대학 환경은 수준급에 이릅니다.
또한 100여년의 짧은 대학의 역사에도 불구하고 그간 7명의 노벨상 수상자를 배출한 것은 호주 대학의
우수성을 증명하는 것입니다.

1. 대학 학사 학위 (Undergraduate Course: Bachelor Degrees)

호주의 대학은 대부분이 3년제이며(인문, 사회, 과학, 상경계열) 그 후 학사 학위 졸업자 중에서
성적이 우수한 자들은 1년을 추가해서 연구과정을 듣게 되면 명예 학위(Bachelor Honor's Degree)를
받게 되며, 석사 과정에 입학 할 경우, 학점 면제 및 과목 면제 또는 석사 연구과정으로 입학이 가능합니다.
학과에 따라서 4년(법학, 공학, 농학, 약학, 일부 예능계열), 5년(건축학, 수의학, 치의학), 6년(의학)제가 있습니다.
입학 시기는 2월 학기, 7월 학기 두 번에 나뉘어 입학이 가능합니다.

수업 방식은 학생이 직접 참여하는 발표 형식의 세미나와 10명 정도의 그룹 연구, 토론 형식이며
교수와 개별 접촉이 많기에 적극적인 수업 참여자세를 가져야 합니다 .


※ 입학 요건 및 절차

- 호주의 고등학교를 졸업한 자
바로 대학 1학년으로 입학이 가능합니다. 호주의 대학은 대부분이 3년제입니다.
고등학교 11학년, 12학년부터는 이미 전공 분야를 정해서 준비하고, 그에 맞는 수업이 진행 됩니다.
12학년을 마치면서 각 주에 해당하는 대학 입학 시험을 친 후 점수에 맞는 대학을 지원하여 입학 하게 됩니다.

- 호주 외에 국가에서 고등학교를 졸업한 자
대학 예비 과정(파운데이션)을 거쳐서 대학 지원이 가능합니다.
이 과정은 호주의 고등학교 12학년에 해당되는 과정으로, 대학으로 입학 시 바로 전공 과목을
공부 할 수 있도록 도와 줍니다. 여기에서 공부한 점수에 따라서 대학에 지원하게 됩니다.

- 그 외의 경우
한국에서 전문 대학 졸업자(지원하는 대학과 동일전공)나, 대학 1학년 이상을 마친 자는
대학 예비 과정 없이 1학년으로 입학 지원이 가능하며, 학교에서 원하는 영어 점수를 증명해야 합니다.
호주의 전문대학을 졸업한 자도 마찬가지이지만, 호주의 전문대학 중 대학과 연계가 잘 되어 있어
편입학이 가능하여 학교에 따라 학점인정을 하게 되므로 사전 조사가 필요합니다.

 

입학 지원을 할 경우
지난 2년치의 성적과 해당 학교 졸업 증명이나, 재학 증명이 필요합니다.
예를 들어 대학 1학년을 마친 자는 2년의 증명이 필요하기에 고등학교 졸업 증명서+성적증명서와
대학교 1학년을 마친 재학 증명서+성적증명서를 모두 영문으로 제출해야 합니다.


보통 입학 기준 영어 접수는 IELTS 6.0~6.5(아카데믹 모듈)이며, 토플은 550~580 정도를 증명해야 합니다.
만약 영어 점수가 없을 경우 자체 대학 부설에서 대학에 입학기준에 해당하는 영어 과정을 마친 후에도 입학이
가능합니다.

2. 대학원 안내 (Postgraduate Course)

A. 준석사 수료 / 준석사 디플로마 (Graduate Certificate / Graduate Diplomas)
각각 6개월 / 1년 과정으로 학사 학위 소지자들이 학부 전공과 관련없이 특정분야의 지식 또는 기술을
습득할 수 있도록 마련되어 있어 학부 전공과 다른 석사 과정을 이수하고자 한다면 이 과정을 이수한 후
석사 과정으로 진학할 수 있습니다.

B. 석사 과정 (Master Degrees)

- 석사학위 (Master Coursework Degrees)
1~2년 과정으로 학부 전공과 다르면 입학이 어려운 편입니다.
학교에 따라 경력을 요구하기도 합니다. 학부 전공과 달라 석사학위과정을 이수할 수 없다면,
Graduate Diploma 과정을 이수한 후 석사과정에 등록할 수 있습니다.

- 연구석사학위 (Masters Research Degrees)
2년간의 연구과정으로 입학 조건이나 과정이 박사과정과 비슷합니다.
수업 없이 연구 주제에 대한 논문으로 학위가 수여되지만, 필요하다면 1-2과목의 수업과 병행될 수도
있습니다. 일반 학사 학위만으로는 입학이 어려우며 석사 학위 졸업자나, 우수 학사 학위 (Honor's Degree)
졸업자 또는, 연구 경력을 증명해야 합니다.

C. 박사 과정(Doctoral Degrees)
연구 과정과 논문으로 이루어지며, 일반적으로 석사학위나 Honours 학사학위 소지자들이 최소 3-5년간
풀타임으로 연구해야합니다. 몇몇 대학은 연구과정으로 들어가기 전의 예비과정으로 수업 수강을 필수로
요구하기도 합니다.


※ 입학 절차
학교 결정 뒤, 신청서, 최종학교 성적, 졸업증명서 (2년치 필요함), 경력 증명서, 영어점수
(IELTS 6.5 이상, TOFEL 580정도 ? 학과마다 기준이 틀림), 추천서 등을 제출하면, 학교에서
OFFER LETTER 또는 INVOICE 등이 도착하고 1학기 학비를 지불하여, 입학 확인서를 받은 후
비자 신청에 들어갑니다.