a

 

호주의 전문대 과정은 직업 교육을 목적으로 실질적이며 , 실용적인 교육을 하고 있습니다 .
호주의 직업 교육 시스템은 세계적으로 높은 수준이며 , 현재 다른 아시아의 여러 국가에서 이런 호주의
교육 시스템을 모델로 삼을 정도로 오랜 전통과 끊임 연구로 인해 많은 발전과 정상에 있음을 보여줍니다 .
호주인의 70% 가 이 과정을 거쳐서 취업을 하고 있을 정도이며 , 대학 졸업자도 실무과정을 공부하기 위하여 ,
다시 전문 과정을 선택하기도 합니다 .

일반적으로 VTE 과정은 6 개월에서 3 년까지의 기간으로 나뉘어져 있습니다 .
단순 기술을 공부하는 단기간 수료 과정 (Certificate I~IV) 부터 전문적으로 구체적인 학습능력을 요구하는
준학사 또는 고급 준학사 과정 (Diploma / Advanced Diploma) 에 이르기까지 학생들은 자신의 목적에 맞는
과정을 선택할 수 있습니다 .
또한 호주대학교로 2 학년 또는 3 학년으로 편입이 가능합니다 .
보통 TAFE 의 새 학기는 매년 2 월에 시작하지만 대부분의 학교들이 7 월 학기제도를 운영합니다 .
( 대다수의 사립 전문 대학은 3 학기 , 4 학기제로 운영되기도 합니다 .)

1. 주립 전문 대학 TAFE (Technical and Further Education)

주 (State) 정부가 지원 , 관리하며 , 호주 전역에 87 개의 TAFE College 가 있습니다 .
주 정부가 관리하기에 교육의 질과 교수진 또한 우수하며 , 교수진은 모두 해당분야에서 실무를 쌓았던
높은 실력자들입니다 .
현장과 똑 같은 실습실과 , 우수한 학교 시설 , 학기 중에 산업체와 연계되어 현장 실습이 이루어지며 ,
졸업 후 취업이나 학과나 학위에 따라서 대학으로 2 학년 , 또는 3 학년으로 편입 가능합니다 .
클라스는 15~30 명을 넘지 않으며 , 다양한 수업 방식에 개인 교습이 가능합니다 .

입학시기는 2 월 7 월 학기로 나뉘어 1 년에 두 번 입학이 가능하며 , 학비는 보통 연간 A$7,500~A$10,000
정도 이며 , 학과 마다 차이가 있습니다 .


2. 사설 전문 대학 (Private Colleges)

민간으로 운영되는 교육 기관이며 , 호주 전역에 2 천여개의 사설 전문대학이 있습니다 .
과정을 수료 하게 되면 정식 교육 자격증이 주어집니다 .
TAFE 에 비해서는 규모가 작으나 , 특정 분야의 전문 학교 ( 호텔 , 요리 , 관광 , 비즈니스 , 미용 , 예술분야 등 )가
있어 중점적인 교육을 하는 것이 강점입니다 .
TAFE 보다는 입학 요건과 , 시기 , 학비 ( 약 년간 A$6,000~A$12,000) 가 다양하여 선택의 폭이 넓은 편이나 ,
싼 비즈니스 컬리지부터 명문 사설 학교에까지 학교의 명성이라든가 그 수업의 질이 차이가 나므로 사전에
충분한 조사가 필요하며 , 자신의 목표에 맞게 잘 선택하여야 합니다 .


3. 자격증의 종류

A. 수료증 과정 (Certificate I~IV )
3 개월에서 1 년 과정까지 단계에 따라 기간이 다릅니다 . 실질적인 실무 교육 위주로 진행됩니다 .

B. 준 학사 (Diploma)
1 년 ~2 년 과정으로 , 우리나라의 전문대 졸업장과 같은 의미입니다 .
Certificate 과정 ( 실습 위주의 과정 ) 수료 후에 , 좀더 아카데믹한 부분을 공부하는 과정이며 ,
졸업 후 연계된 대학에 2 학년 또는 3 학년에 편입이 가능합니다 .
또한 학과에 따라서 호주의 기술 이민을 지원 할 수 있는 자격 또한 가질 수 있습니다 .
이는 사전에 호주 이민사와 충분한 상담 후 결정하는 것이 현명할 수 있습니다 .

C. 고급 준 학사 과정 (Advanced Diploma)
Diploma 를 취득한 경우 1 년 ~2 년 기간의 고급 과정입니다 .
자기 개발 또는 고급 기술과 기획에 중점을 두었습니다 .


4. 입학 요건

고등학교 졸업자 이상이며 , 영어 성적이 5.5~6.0 (General or Academic) 또는 TOEFL 530~550 이상의
영어 점수를 요구하며 , 영어 점수가 없을 경우 해당 학교에서 인정하는 어학 기관을 통하여야 합니다 .
그러나 , 현재 우리나라는 전문 과정 (VTE) 은 비자 심사 등급 3 등급에 해당 되기 때문에 , IELTS 영어점수가
반드시 필요합니다 .

예술 분야일 경우 학교에 따라서 포트 폴리오를 요청하는 경우도 있습니다 .